3月も終わりに近づいてきました。桜通りの桜も満開間近です。
今年は数年ぶりに規制のないお花見ができるとあって、
どこの名所も多くの人出で賑わっているとか。
桜のほかにも色とりどりの花がそこかしこで春の陽を浴びています。
冬の間唯一花壇を息づかせていた葉ボタンは、
ころっとした体形を捨てて伸びた茎の先に小さな花をつけました。
竹藪ではタケノコがそろそろ頭をのぞかせているでしょうか。
4月のカレンダーは上品な薄味が人気の若竹煮です。
手慣れた様子で制作が進みます。
男性陣も絶賛奮闘中
もう一息
できましたー!
カラフルなお皿にタケノコとフキとワカメが盛られています。
春が匂い立ちそうですね。
タケノコの煮物にはワカメがつきものですが、
それにはちゃんとした理由があって、
植物繊維が豊富なタケノコと
新陳代謝を促す成分が多く含まれるワカメを一緒に食べることによって、
便秘や肥満、動脈硬化の予防が期待できるそうなのです。
どんどん食べなきゃ!ですね!