皆様こんにちは!
本日も「おこめ」のブログを閲覧頂き、ありがとうございます。
さてさて題名とは全く関係ないのですが、ちょっと雑談をさせて頂きたいと思います。
話の内容は「かつお節」。
一体かつお節が何事?っと思われる方も多いと思いますが、このかつお節。
何と認知症の予防が研究結果で多く報告されているらしいのです。
かつお節の何が一体認知症の予防に繋がるの??と疑問を持たれた方。
鰹に含まれる、DHAが認知症の予防にとても効果的らしいですね。
この鰹、お刺身状態で食べてもDHAが豊富なのですが、これまたかつお節で食べる事により、よりDHAを多く摂取できるらしいです。
皆様かつお節の作業工程というものは、想像して頂けると思いますが、燻製の時点。
この「燻製」で、かつお内の水分は乾燥し、よりDHAがぎゅっと凝縮されるらしいですねぇ・・・
また、良いかつお節ともなると、この燻製の後に「カビ付け」という作業が入り、おおよそ10ヵ月間、カビとともにかつお節をねかせるらしいです。
このカビが、更にかつお節内の水分を奪い、DHAを、おおよそ三倍に増加させる。
結果的に、それを食することにより、DHAを多く摂取でき、食べ物からも、認知症の予防を計画できる。という事ですね♪
さてさて、余談がかなり長くなってしまいましたが、今日の「おこめ」のブログをお送りしたいと思います。
本日の「おこめ」では、利用者様が病院受診により欠席の方もいらっしゃり、いつもより利用される方が少ない一日でした。
スタッフは、利用者様と一緒にお正月の貼り紙や、クリスマスのプレゼント作りなどを行っています。
そういった光景の横では、一人の利用者様がフットマッサージを受けていらっしゃいます。
お風呂上りにマッサージしているのですが、足のむくみが目立つ利用者様も、フットマッサージを行う事により全体的に浮腫みが取れてきています。
また、とても気持ちよさそうな顔が、見ている側もとても癒されます♪
こちらの利用者様、今朝玄関をくぐるなり
「ここに来れるのが私の生きがいや。来るのがいつも楽しみなんやぁ」
と仰り、朝一番から、とても感激しました。
「おこめ」では、お昼ごはんも非常に人気です。
本日のメニューも、
・ごはん
・牛肉のおろし和え
・高野豆腐の卵とじ
・きゅうりのかか和え
・白菜と揚げの味噌汁
でした。
とても美味しいご飯でした(^^)
厨房のスタッフの方も、毎日毎日美味しいご飯を作って頂き、とても感謝です♪
今日のおやつは、フルーチェでございます。
もうすぐ、おやつの時間です。
なんだか纏まりのないブログになってしまった気がしますが、本日はこれにて終了させて頂きます。
本日もあと少し、利用者様の「楽しい」を一つでも増やす為に頑張ってきます!!