ブログで紹介するおこめのレクリエーションは
カレンダーや壁画など創作活動が多いのですが、
今回は先日行った食レクのレポートです。
食レクというのは、
利用者様がみんなで何かおいしい物を作って食べるという
とっても楽しいレクリエーションなのですが、
今回作ったのは、、、これ!
たこ焼きでーす!(まだ半焼けです…)
今からたこ焼きを作るとなって、みなさんテンション上げ上げです。
のどに詰まる危険性があるタコの代わりに魚肉ソーセージを使っているため、
正確には、魚肉ソーセージ焼きとでも言いましょうか。
たこ焼き器は、大を1台、小を2台用意しました。
その嬉し楽しいたこ焼き器が登場すると、
鍋奉行ならぬ、たこ焼き奉行が自然発生的に指揮をとり始めます。
「早めに電源を入れとかんと、なかなか焼かれへんで」
「液は溢れてもええねん。タコは穴に1個ずつやで」
「まだ触ったらあかん。もっとふちがかとうなるまで待たんと」
なんか大阪弁丸出しの指示を、誰も聞く耳持ちません。
みんな竹串片手に触りたくって、ついつい四方から手が出てきます。
ぐちゃぐちゃですが、これから丸くなっていくはずです。
ほら! 丸くなってきた!
きれいに焼けてきています。コロコロ転がすのがもう楽しくって。
どう見ても、たこ焼き屋のおばちゃんにしか見えないほど
鮮やかな串さばきを披露する方もいらっしゃる中、
ついに焼き上がりました。
まずお茶を一口。
カメラ目線で。
アツアツのたこ焼きを、
みなさん口々に「おいしいわ~」と言いながら、
ハフハフ召し上がっていました。
みんなで作った出来たてのたこ焼き、ほんとに格別のおいしさですね!
また次回、楽しい食レクで幸せな時間をぜひとも共有したいと思います。