みなさんこんにちは♪
朝晩とめっきり冷え込みが強くなり
一気に秋めいてきましたねヽ(^o^)丿
運動の秋、読書の秋、食欲の秋・・・
私は一年中、食べる気満々ですが(笑)
そんなおこめのキッチンでは
今月も沢山の郷土料理にチャレンジしました!!
~今月の郷土料理~
福井県 ☆打ち豆汁☆
大豆を打って(潰して)乾燥させて使います。
宗教との関わりが深い福井県では人が大勢集まる
報恩講という席で精進料理として親しまれてきたそうです(*^_^*)
青森県 ☆しょうが味噌☆
甘~いしょうが味噌で体もポカポカ♪
これからの季節に美味しい一品です☆
岩手県 ☆ジャジャ麺☆
戦後、日本の食材を用いて屋台で広まったそうです!
島根県 ☆うずめ飯☆
起源は江戸時代とも言われ、名前の由来は諸説あるようですが
「うずめ」とは「うずめる」の意味のようです。
あっさりしていますが、ダシが効いてお酒の締めにぴったりです(*^_^*)
神奈川県 ☆へらへら団子☆
小麦粉や米粉で作った団子を押しつぶした(へらへらにした)
形からへらへら団子と呼ばれているそうです♪
長野県 ☆焼き饅頭☆
元々は寒冷地方における冬季の米の代用食として各家庭に受け継がれていました(*^^)
今では長野県の名物としておやき専門店も登場しました。
石川県 ☆治部煮☆
名前の由来は諸説あります。
片栗粉でつるんとした食感が優しく、味がしみ込んで
とっても美味しかったですよヽ(^o^)丿
岡山県 ☆むらすずめ☆
岡山銘菓のむらすずめを、あえて手作りで作りました♪
あんこの中にはなんとバナナも!
なんとなく気分は東京バナナでした☆(笑)
北海道 ☆石狩鍋☆
発祥は明治時代、漁師の賄料理として作られたそうです♪
郷土料理シリーズもいよいよ終盤・・・
撮った写真はせっかくなのでカルタにしようと黙々と作業中です♪
美味しかった~という声が多かったものは今後の献立にも登場させたいと思います(*^_^*)
本日も閲覧ありがとうございました♪