みなさん、こんにちは♪
大きな地震でしたね
みなさんの家や家族に被害はありませんでしたか?
地震当日からずっと営業をしているおこめですが、日に日に日常に戻りつつあります。
また火曜・水曜は学校が休校になった子供たちが来て、多世代交流がなされ、賑やかに過ごせました。
赤ちゃんもやってきて、そのふっくらした姿に、みなさん「可愛い~~」と終始ニコニコされ
余震の怖さも和らいだように感じました(*^_^*)
しかしながら、自宅に被害のあった職員
お子さんの学校がまだ休校の職員など
街中の被害もあり、余震の可能性もありますので
まだまだ気を引き締めて頑張っていきましょう!
前置きが長くなりましたが・・・
~今月の郷土料理~
宮城県の「ずんだ餅」
言わずと知れた枝豆を餡にしたお餅です♪
枝豆の薄皮を剥くのがとても大変でしたが、
みなさん「美味しい~♪」と喜んで下さったので良かった(*^_^*)
群馬県の「焼き饅頭」
ホットケーキミックスで作ったお饅頭に
甘辛タレを絡めて焼きました♪
佐賀県の「ごどうふ」
豆腐と名前はついていますが、豆乳で作っており食感や味は全然別物です
冷えた餡とわさびが絡んで暑い日にはとても食べやすいです♪
新潟県「けんさ焼き」
柚子味噌・生姜味噌・ねぎ味噌・ごま味噌
4種類の中から好きな味噌を塗ってホットプレートで焼きました
後で鰹節とお茶をかけて食べたのですが
すごく贅沢な美味しさがしました♪
~~季節のお話~~
人参の旬は1年に2回あり、4月~7月に出回る今の時期は「春夏にんじん」と言われます。
今の季節は6月のにんじんは活性酸素を消去し、免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護するカロテンが最も多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換されますので、少しずつでも毎日食べたい野菜です。
カロテンは摂取された後に体内でビタミンAに変換されます。
疲れ目や視力低下を防ぎます。皮膚や粘膜を保護し、病気に対する抵抗力を高めます。皮膚がん、乳がんなどの発がん抑制作用があり、心筋梗塞や脳卒中などを防ぐ効果もあります。
郷土料理シリーズはまだまだ続きますよ~
今日は昼から沖縄名物「サーターアンダギー」を作る予定です♪
来月のブログのチェックもお願いしますね
本日も閲覧ありがとうございました♪