みなさんこんにちは♬
新年度が始まりましたね!
大人になると自分自身が新しい環境に変わるという事はなかなかありませんが
黄色い帽子をかぶった小学生の登校姿や
真新しいスーツや制服姿の社会人・学生の姿を見かける度
自分にもあんな頃があったな~と、、想いを馳せる今日このごろです
初心忘れるべからずですね!!
今年度も頑張っていきましょう(*^^)v
今月より”おこめキッチン”と題して
キッチンだよりをブログで配信していきます
季節の献立から普段の食事、おやつなどを紹介したり
体に良い、為になる話もたま~にしてみたり(笑)
スタッフの日常話をちょこっとしてみたり。。
おこめのキッチンって
こんな食事を、こんな人が作ってるんだな~ へ~~
と思ってもらえたら良いな♪と思います(^O^)
~~今月の季節献立~~
いちご白玉
白玉粉に苺を加えてピンク色に仕上げました♪
最近苺をハートに切る技を習得しまして
早速お披露目する機会があって嬉しい限りです
この後、上からいちごミルクをかけて更に美味しくなりました♪
~~ちょっと耳よりなお話~~
苺と言えばビタミンCの宝庫
大きさにもよりますが5~6粒食べれば
1日のビタミンC摂取量を満たしてくれます
ビタミンCにはシミ・そばかす予防や抗酸化作用もあるので
これからの時期には積極的に体に取り入れていきたいですね♪
苺を洗う時はあまり長く水に浸けたりせず、サッと洗うのがポイントです
他にもキシリトールが含まれており
虫歯予防や口臭予防も期待できますので
誤嚥性肺炎の予防にも一役買ってくれそうです
おこめでもおやつに出せる機会を作っていこうと思います☆
ではまた来月♪
閲覧ありがとうございました(*^_^*)