創作カレンダーも1月から回を重ね、とうとう最後の月になりました。
今年は食べ物をテーマに据え、
その時季にあった食文化を新聞切り絵で表現してきましたが、
料理のチョイスが意外と難しく、
11月などは握り寿司に紅葉を散らすというこすい方法でどうにかやりすごしました。
その反省も踏まえ、来年はわかりやすくて作製しやすい題材を考えることにします。
さて、ラストの12月。
12月と言えば誰もが思い浮かべる一大イベント、そう、クリスマスですね。
ケーキでしょうか?
いやいや、ここはちょっぴり大人のムードで攻めたいと思います。
いつものようにまずは新聞を選びます。
なんでもないことのようですが、
これが出来上がりの印象に大きく影響を及ぼすのです。
選んだら型を取って切ります。
見本を見ながら貼り付けます。
もう少し。
できました!
ローストチキンとシャンパンです!
どうです、大人のムード満杯でしょう?
クリスマスにチキンを食べるのは日本だけだそうです。
本来はアメリカで11月に行われる感謝祭の定番料理、七面鳥の丸焼きが、
感謝祭とも七面鳥とも縁遠い日本でクリスマスのチキンにすり替わったとか。
まぁみんなでワイワイ楽しく過ごせるのなら、お手軽チキン、大歓迎ですよね!