今年の創作カレンダーのテーマは『食』です。
素材ではなく調理したものなのですが、
その月にあった『食』を選ぶのがなかなか難しく。。。
6月と言えばなんでしょう?
鮎漁の解禁
豆類がおいしくなる季節……
見本を見ながら製作開始です。
お父さん方も熱心です。
どちらが見本かわかりませんねっ。
ということで、鮎の塩焼きと豆ごはんができあがりました!
鮎は日本の代表的な川魚ですが、
秋に生まれた稚魚は河口近くの海で育つそうです。
そして春に川を遡上し、夏の間に成魚になり、秋の繁殖行動後、
その短い一生を終えるとか。
わずか1年しか生きない魚を頂くのですから、
私たちはその命に深く深く感謝しなければいけませんね。