師走の声が聞こえて、はや4日、今年もとうとう最終月に突入しています。
12月と聞いてたいていの人が連想するのはクリスマスだと思うのですが、
さあ12月のカレンダー、テーマを何にしようと考えた時、
あえてクリスマスを外す選択をしたおこめスタッフの面々、
選んだのはこれでした。
はい、年越しそばです!
まず器にふさわしい色合いの新聞紙を探します。
そして参考画像を見ながら、選び出した新聞紙をチョキチョキチョキ。
「こんなん苦手や~」
と苦笑しながら適当に?ハサミを入れる方がいれば、
細かい作業に真剣に取り組む方、
周囲の方と見せ合いっこしながら笑顔で楽しまれる方、
取り組む姿勢はみなさんそれぞれです。
出来上がったおそばにも個性が表れていますね。
一番人気の天ぷらそばから、ポピュラーなたぬきそば、
渋いところでニシンそば等々。
どれもおだしのいい匂いが漂ってきそうです。
本物の年越しそばをいただくまであとひと月足らず、
気ぜわしい毎日になりそうですが、
どなたさまも体調など崩しませんように日々お過ごしください。