みなさん、こんにちは♪
めっきり冷え込み、落ち葉が北風に舞う・・・
すっかり冬の入り口ですね~
早いもので今年も後1か月!!
気忙しい日々ですが、体調を崩さないよう生活リズムを整えましょう(*^^)
さておこめキッチンでは47都道府県、登場していない郷土料理も残すところ後わずかになりました!
早速、11月に作った各地の料理を紹介していきますヽ(^o^)丿
~今月の郷土料理~
徳島県 ☆でこまわし☆
「でこ」とは方言で人形(木偶)を意味するそうで、でこに見立てた芋をくるくると回しながら
焼いて食べるのだそうです♪♪
私も現地で食べた事がありますが、ほくほくとしたお芋の素朴な味が小腹の減ったお腹に最高に美味しいのです♥
愛媛県 ☆せんざんぎ☆
いわゆる「から揚げ」ですが、愛媛県の味付けは味醂を入れて甘めに・・・
少し焦げた感じが香ばしい匂いをさせて食欲をくすぐります(*^^)
岐阜県 ☆五平餅☆
言わずと知れた五平餅。このシリーズを始めるまで岐阜県の名物とは知りませんでした(>_<)
甘いお味噌とくるみの食感がベストマッチ♪♪
~ちょっと箸休めに~
HAPPY HALLOWEEN!!!
何がハッピーなのか分かりませんが・・・笑
☆かぼちゃプリン
☆かぼちゃタルト
☆ウィンナーパン
チョコ鉛筆でイラストを描き利用者様にお出ししました。
「いや~可愛い」
「お店みた~い」
「美味しいわ~」
と女性が大盛り上がりの一時でした(*^_^*)
山梨県 ☆ほうとう☆
味噌汁ですが、うどんや南瓜が入ることで一気に豪華になりますね~
寒い季節に身も心もあったまります♥
福岡県 ☆がめ煮☆
一般的な筑前煮に似ています。
味付けは少し薄めで出しがよく染みて優しく胃に染みわたります♪
東京都 ☆柳川風煮☆
ささがきごぼうを一緒に甘辛く炊いて卵でとじたものを言います。
江戸時代には精がつく食べ物としてうなぎやどじょうが一緒に煮込まれることが多かったようです。
愛知県 ☆味噌煮込みうどん☆
具だくさんに味噌の味がしみ込んで美味しくあったかく仕上がりました♥
いかがでしたか今月のおこめのごはんは??
中には美味しいのでレギュラー化したレシピもちらほら・・・
次のブログもお楽しみに♪
閲覧ありがとうございました(*^^)v