みなさまこんにちは♪
暑さもお盆過ぎまで・・・と言いますが
一旦涼しくなったのに、また蒸し暑い日が続いていますね(-“-)
日中は日差しも強く、湿気のある時は体感温度も上がりますので
日差し除けや水分補給にはまだまだ十分に注意していきましょう!
~今月の郷土料理~
徳島県 「ならえ」
家庭の煮物ですが、れんこんの食感が美味しい♪
大阪府「小田巻蒸し」
写真ではあまり分かりませんが、うどん入り茶わん蒸しです
高知県「きらず餅」
きらずとは「おから」の事
その名の通り、もち米とおからのお団子です(*^^)
兵庫県「そばめし」
米+焼きそば+ソース=美味しい!!
奈良県「わらび餅」
写真は抹茶豆腐わらび餅
のど越しさわやかで食が進みます♪
大分県「とり天」
塩麹につけて天ぷらにしました
食べごたえ満点ヽ(^o^)丿
滋賀県「えび豆」
大豆と桜エビの愛称が抜群☆
磯の香りが食欲をそそります
福島県「ソースかつ丼」
ソースの染みたカツが口の中でじゅわっと広がって食べごたえ満点☆
キッチンの中もガスを使用すると室温が40℃近くになるので
毎日、熱中症との戦いです・・・
ですが、皆さんに美味しいものを食べて頂きたく!!
日々頑張って調理していますので、ブログをご覧の皆さんも
しっかりと食事を摂って夏バテにならないようにしてくださいね♪
本日も閲覧ありがとうございました(*^_^*)